全てのGoogleサービスでブロックになるので慎重に
Googleカレンダー、迷惑な招待状の送信元ユーザーをブロックする新機能

Googleカレンダーには、他のGoogleアカウント持つユーザーを会議やイベントに招待し、参加可否を返信してもらう機能がある。しかし、この機能を悪用して、Googleカレンダーユーザーをフィッシング詐欺などに引き込もうとするスパム行為も報告されている。
こうした行為に対してGoogleは「不審な招待・イベントをスパムとして報告する」手順を公開し、Googleカレンダーにおける迷惑な招待への対策を進めているが、今回その対策を一歩進めて、Googleカレンダーへの迷惑な招待そのものをブロックする機能を発表した。この方法でユーザーをブロックすると、その相手から今後送られる招待は届かなくなり、ブロックしたイベントはカレンダーから自動的に削除される。
この機能は2026年8月18日から段階的に提供されており、業務向けのGoogle Workspace、個人経営者向けのWorkspace Individual、個人のGoogleアカウント利用者が対象となる。すべてのユーザーへの反映には、最大15日ほどかかる場合があるとのことだ。
ブロックの手順は非常にシンプルだ。PC版Googleカレンダーで対象イベントを開き、右上の3点アイコンクリックして表示されるメニューから「(招待の主催者の名前/メールアドレス)をブロック」をクリックすれば完了する。

ただし、注意すべき点もある。このブロックはGoogleアカウント全体に適用されるため、Google ChatやGoogleドライブ、Googleフォトなど他のGoogleサービスでも、その相手がブロックされることになる。知らないスパムアカウントをブロックする場合には便利だが、友人や家族、同僚が相手の場合は慎重に判断した方がいいだろう。
また、この機能で直接ブロックできるのは、Googleアカウントを持つ招待者に限られる。Googleアカウントを持たない送信元からの招待は対象外だ。そうした相手については、GoogleはGmail側で送信者のメールアドレスをブロックするよう案内している。
上記の通り、この機能はGoogle Workspaceの企業顧客だけでなく、個人ユーザーも利用できる。Googleは有料サービスのみに限定しておらず、恩恵を受けるユーザーは幅広いものとなりそうだ。
- Source: Google Blog
- via: Android Authority Android Headlines
